IFPB conquista 2º lugar em prêmio nacional de inovação industrial da Embrapii
Laboratório Assert desenvolveu mecanismo inédito e automatizado no processo de extração da castanha do baru
O Instituto Federal da Paraíba (IFPB) conquistou o 2º lugar na categoria Projeto Mais Inovador (Micro e Pequena Empresa) na terceira edição do Prêmio Embrapii 2025. A instituição foi reconhecida pelo projeto Smart Break Baru. Promovida pela Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (Embrapii), a premiação destaca projetos, pesquisadores e Unidades pela excelência e impacto na inovação industrial brasileira.
A cerimônia de anúncio dos vencedores ocorreu no dia 9 de dezembro, durante a Conferência Anual das Unidades Embrapii, em Brasília, que reuniu cerca de 300 pessoas de 90 unidades da Rede Embrapii. O diretor do Polo de Inovação, Erick Melo, esteve presente na solenidade.
O projeto do IFPB resultou na criação de protótipos voltados ao processo produtivo da empresa Bio2me para a quebra do baru, fruto típico do Cerrado. O Smart Break Baru foi desenvolvido pelo Laboratório Assert da Unidade Embrapii do IFPB, em parceria com a empresa Bio2me (de Vila Boa-GO), Polo de Inovação do IFPB e Embrapii.
“Essa conquista reforça o papel do IFPB como um agente de transformação, conectando o conhecimento científico à inovação empresarial e contribuindo para o desenvolvimento econômico e tecnológico da região e do país", afirmou Erick Melo. Ele disse que o IFPB vai continuar a fortalecer a atuação em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação, buscando novas parcerias e projetos que impulsionem a competitividade das empresas brasileiras e a formação de talentos.
Para o coordenador do Smart Break Baru, professor André Fellipe, o Prêmio Embrapii significa um reconhecimento do trabalho em equipe. “Recebemos o prêmio Embrapii como reconhecimento da participação de colaboradores externos, alunos do IFPB, egressos e servidores que se dedicaram para que o projeto tivesse êxito”. O docente explicou que a Embrapii reconheceu o projeto por introduzir um mecanismo inédito e automatizado no processo de extração da castanha do baru, o que elimina operações manuais e aumenta a eficiência.
O projeto teve duração de 12 meses e contou com uma equipe de três servidores e quatro estudantes do IFPB, além de cinco profissionais – sendo dois deles egressos e hoje vinculados ao Laboratório Assert. Um dos destaques da equipe é a egressa Samara Teixeira, graduada em Automação Industrial, que foi a responsável por toda a parte de projeto e execução da automação, sob a supervisão do professor Rafael Franklin.
“Quero também destacar o papel fundamental do gerente do Smart Break Baru, Armando Wilmans, que conduziu todas as áreas envolvidas a um objetivo comum, com muita maestria, superando todos os desafios que surgiram. Ele teve a supervisão do professor Alan Gonçalves, engenheiro mecânico, que me auxiliou também na execução mecânica do projeto”, acrescentou André Fellipe.
Saiba mais - O projeto Smart Break Baru criou um mecanismo automático para a quebra do fruto do baru, eliminando a intervenção do operador. O protótipo é capaz de quebrar o fruto e extrair, automaticamente, a semente que se encontra em seu interior. Anteriormente, a extração da castanha do baru era realizada de forma manual, por meio de mecanismos artesanais. Outro protótipo desenvolvido no projeto realiza a classificação dos frutos por tamanho.
DGCOM com informações do Polo de Inovação. Edição: Angélica Lúcio


