Terraço Verde fornece verduras frescas para o restaurante estudantil do IFPB

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Projeto do FabLab Inventura desenvolve produção de alimentos sustentáveis por meio da aquaponia

No sábado, 15 de março, verduras produzidas no projeto Terraço Verde foram utilizadas no cardápio do Restaurante Estudantil do IFPB Campus João Pessoa. O projeto adota a técnica de aquaponia, um sistema que integra a criação de peixes com o cultivo de vegetais, promovendo a produção de alimentos sem o uso de agrotóxicos.

O Terraço Verde é uma iniciativa do FabLab Inventura e tem como objetivo fomentar a agricultura urbana em espaços como terraços, praças e áreas comuns urbanas. O sistema conta com um protótipo de controle automatizado e monitoramento da qualidade da água via Internet das Coisas (IoT), desenvolvido por uma equipe multidisciplinar de estudantes e professores.

Além da otimização do uso de espaços reduzidos e sem solo, a aquaponia consome cerca de 10% do volume de água utilizado em sistemas convencionais de cultivo. O projeto demonstra a viabilidade ambiental e econômica desse modelo de produção urbana, com potencial para ser aplicado em escolas e produções familiares.

Atualmente, o FabLab Inventura está em negociação para estabelecer um acordo com a Secretaria de Educação do Governo do Estado para expandir a iniciativa e integrá-la à educação ambiental e ao fornecimento de alimentos para a merenda escolar.

O projeto é coordenado pelo professor Mauricio Zorro. Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail terracoverde.ifpb@gmail.com ou pelos perfis @terracoverde.ifpb e @fablab.ifpb nas redes sociais.

Comunicação, Cerimonial e Eventos com informações do professor Mauricio Zorro