Você está aqui: Página Inicial > Cabedelo Centro > Cursos > Ensino Profissional Marítimo > Cursos > Cursos > Cozinheiro, Taifeiro, Enfermeiro e Auxiliar de Saúde

Cozinheiro, Taifeiro, Enfermeiro e Auxiliar de Saúde

por Marcéu Adissi publicado 05/11/2020 07h31, última modificação 10/04/2021 20h20
Curso de Adaptação de Aquaviários - Categoria Cozinheiro, Taifeiro, Enfermeiro e Auxiliar de Saúde (CAAQ - CTS)

 

OBJETIVO DO CURSO

Preparar o aluno para as competências e habilidades exigidas para as categorias Cozinheiro (CZA) ou Taifeiro (TAA), da Seção de Câmara, Enfermeiro (ENF) ou Auxiliar de Saúde (ASA), da Seção de Saúde, do 1º Grupo - Marítimos ou do 2º Grupo - Fluviários.

Habilitar o profissional para ser tripulante em embarcações com arqueação bruta igual ou superior a 500, empregadas na navegação em mar aberto, conforme a Convenção e Código STCW-78.

  

LOCAL DE REALIZAÇÃO

O curso ocorrerá em formato presencial no IFPB Campus Avançado Cabedelo Centro ou na Unidade Remota de LucenaEndereço

Eventualmente o curso poderá ocorrer em outras cidades no estado da Paraíba.

 

PROCESSO SELETIVO

O processo seletivo será realizado através de edital público do IFPB. O exame classificatório e eliminatório acontecerá em duas etapas distintas, a seguir:

1ª Etapa: Prova escrita classificatória de português e matemática com conhecimentos até o 9º ano do ensino fundamental.

2º Etapa: Teste de suficiência física composto de: I) prova de natação, na distância de 25 metros, sem limite de tempo; e II) prova de permanência flutuando, sem qualquer auxílio, com duração de dez minutos.

 

REQUISITOS PARA INSCRIÇÃO

O curso é destinado para brasileiros de ambos os sexos, maiores de dezoito anos que possuam escolaridade enquadrada como a seguir:

- Ser Enfermeiro ou Técnico em Enfermagem, com diploma ou certificado expedido de acordo com a legislação vigente e registrado pelo órgão competente, para a categoria Enfermeiro (ENF);

- Ser Auxiliar de Enfermagem, com certificado conferido por instituição de ensino, nos termos da legislação vigente e registrado pelo órgão competente, para a categoria Auxiliar de Saúde (ASA);

- Possuir Ensino Fundamental completo e, no mínimo, curso de capacitação de Cozinheiro, com carga horária mínima de 160 horas, para a categoria Cozinheiro (CZA);

- Possuir Ensino Fundamental completo e, no mínimo, curso de capacitação de Garçom/Taifeiro, com carga horária mínima de 160 horas, para a categoria Taifeiro (TAA).

  

CERTIFICAÇÃO E HABILITAÇÃO

Sendo aprovado no curso, o aluno receberá:

  • Certificado de Proficiência (DPC-1034), atestando estar devidamente qualificado com as competências definidas na STCW/78 (Regra VI/1, Seção A-VI/1, Tabelas: A-VI/1.1, A-VI/1.2, A-VI/1.3, A-VI/1.4; Regra VI/6, Seção A-VI/6, Tabela A-VI/6-1.

  • Caderneta de Inscrição e Registro (CIR), gratuitamente, com os assentamentos pertinentes.

  • Certificado de conclusão de curso do IFPB Campus Avançado Cabedelo Centro.

 

DISCIPLINAS

  Carga Horária  

Legislação Marítima e Ambiental 20 horas/aula
Arquitetura Naval 24 horas/aula
Inglês Técnico Marítimo 20 horas/aula
Conhecimentos Elementares de Primeiros Socorros 20 horas/aula
Técnicas de Sobrevivência Pessoal 20 horas/aula
Segurança no Trabalho 20 horas/aula
Prevenção e Controle da Poluição no Meio Ambiente Aquaviário 24 horas/aula
Procedimentos de Emergências 12 horas/aula
Relações Interpessoais e Responsabilidades Sociais 12 horas/aula
Prevenção e Combate a Incêndio 20 horas/aula
Conscientização Sobre Proteção de Navio 12 horas/aula
TEMPO RESERVA E ATIVIDADE EXTRACLASSE 10 horas/aula
CARGA HORÁRIA TOTAL 214 horas/aula