Você está aqui: Página Inicial > Cabedelo > Cursos > Formação Inicial e Continuada - FIC

Formação Inicial e Continuada - FIC

por Diretoria-Geral de Tecnologia da Informação publicado 11/03/2016 11h31, última modificação 27/06/2020 21h56

A formação inicial e continuada (FIC), ou qualificação profissional, insere-se no âmbito da educação não-formal e da qualificação profissional de trabalhadores, objetivando o desenvolvimento de aptidões para a vida em sociedade e para o mundo do trabalho.

Ela também pode se configurar como um instrumento de promoção de justiça social e de redução das desigualdades sociais,  incentivando o retorno de membros da comunidade ao ambiente escolar e promovendo o diálogo entre a instituição e a sociedade de forma mais ágil.

O público alvo de cursos de formação inicial e continuada de trabalhadores, assim como seus critérios de ingresso, podem variar, de acordo com a proposta de cada curso. Em geral, trabalha-se com jovens e adultos em diferentes graus de escolaridade e, às vezes, de forma independente de escolarização prévia.

Os Cursos FIC ofertados pelo Campus Cabedelo do IFPB buscam observar as potencialidades locais e regionais, assim como o desenvolvimento de habilidades para a vida e os itinerários formativos da instituição, possibilitando aos estudantes a continuidade de seus estudos em cursos técnicos e/ou superiores sempre que possível.

A Formação Inicial e Continuada (FIC) é prevista na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n° 9.394, de 20 de dezembro de 1996), no Decreto nº 5.840, de 13 de julho de 2006, e na Resolução do Conselho Superior do IFPB n° 111, de 14 de junho de 2012. 

 

Cursos FIC Ofertados pelo Campus Cabedelo


 

Os cursos de formação inicial e continuada ofertados pelo Campus Cabedelo são:

  • Conhecimentos Básicos para o Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio (160h)
  • Operador de Beneficiamento de Pescado (200h)
  • Padeiro (200h)
  • Desenho Técnico Assistido: AutoCAD 2D e SketchUp Online (160h)
  • Auxiliar Pedagógico (200h)
  • Gestor de Microempresa (160h)
  • Agricultor Familiar (200h)
  • Agricultor Orgânico (160h)
  • Aquicultor (160h)
  • Artesão de Pintura em Tecido (160h)
  • Assistente Administrativo (160h)
  • Auxiliar de Geoprocessamento (160h)
  • Desenvolvedor de Aplicativos para Mídias Digitais (240h)
  • Editor de Vídeo (160h)
  • Fotógrafo (190h)
  • Operador de Computador (160h)
  • Piscicultor (160h)
  • Programador Web (200h)
  • Reciclador (200h)
  • Vendedor (160h)

 

CURSOPERFIL PROFISSIONALEIXO TECNOLÓGICOCARGA HORÁRIAESCOLARIDADE MÍNIMA EXIGIDA
Agricultor Familiar Atua em propriedades familiares de pequeno e médio porte. Realiza diagnóstico da propriedade familiar baseado nas ações integradas do sistema produtivo. Planeja e organiza ações de forma cooperativa. Colhe e beneficia produtos agropecuários. Correlaciona os sistemas de produção e o ecossistema. Maneja os recursos naturais de forma sustentável promovendo a integração lavoura pecuária. Atende a legislação vigente. Recursos Naturais 200 horas Ensino Fundamental I Incompleto
Agricultor Orgânico Executa com base nas técnicas da produção orgânica, o manejo do solo e das culturas, a produção de sementes e mudas, o transplante, a colheita, comercialização e logística de produtos orgânicos. Cultiva e beneficia produtos orgânicos com base na legislação vigente e em consonância com as normas certificadoras. Utiliza manejo agroecológico integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas. Opera e regula maquinário e implementos agrícolas exclusivos para utilização em sistemas orgânicos de produção. Recursos Naturais 160 horas Ensino Fundamental I Incompleto
Aquicultor Calcula e fornece a alimentação necessária para o sustento de espécies aquáticas. Monitora e intervém na manutenção dos níveis ideais dos parâmetros do ambiente de produção nos diferentes cultivos. Realiza procedimentos de depuração e despesca das espécies cultivadas. Auxilia a implantação e condução de projetos aquícolas. Auxilia na operação de equipamentos e métodos qualitativos de análise de água utilizada em sistemas de cultivo. Atende a legislação vigente. Recursos Naturais 160 horas Ensino Fundamental I Incompleto
Artesão de Pintura em Tecido Identifica, prepara e aplica tintas em tecidos para indumentárias, cenários e figurinos. Utiliza técnicas de pintura, práticas artesanais. Produção Cultural e Design 160 horas Ensino Fundamental I Incompleto
Assistente Administrativo Executa processos administrativos e atividades de apoio em recursos humanos, finanças, produção, logística e vendas. Atende fornecedores e clientes. Fornece e recebe informações sobre produtos e serviços. Trata documentos variados. Gestão e Negócios 160 horas Ensino Fundamental II Completo
Auxiliar de Geoprocessamento Auxilia na execução de procedimentos básicos de georreferenciamento e edição de arquivos vetoriais e mapas para uso no planejamento ambiental. Ambiente e Saúde 160 horas Ensino Fundamental II Completo
Auxiliar Pedagógico Auxilia a elaboração de projetos pedagógicos e planos de cursos. Colabora com a organização didática e metodológica das atividades pedagógicas. Auxilia nos processos de avaliação do ensino e da aprendizagem na educação e na relação pedagógica entre docentes e estudantes. Contribui para o desenvolvimento de ações integradas no âmbito escolar Desenvolvimento Educacional e Social 200 horas Ensino Médio Completo
Conhecimentos Básicos para o Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio

 

Domina conhecimentos básicos de matemática e língua portuguesa, observando habilidades de produção e interpretação textual e de resolução de problemas matemáticos básicos; detém noções introdutórias de sua futura prática profissional como técnico em Meio Ambiente ou em Recursos Pesqueiros;   produtos utilizando o pescado como matéria-prima; apresenta capacidade crítica e dialógica sobre questões referentes à diversidade cultural de nossa sociedade.  Desenvolvimento Educacional e Social 160 horas Ensino Fundamental II Completo                                  
Desenho Técnico Assistido por Computador: AutoCAD 2D e SketchUp Online Infraestrutura 160 horas Ensino Médio Completo e conhecimentos de informática básica
Desenvolvedor de Aplicativos para Mídias Digitais Realiza a concepção e o desenvolvimento de softwares voltados para o uso em dispositivos digitais. Desenvolve aplicações. Determina interface gráfica, critérios ergonômicos de navegação, montagem da estrutura de banco de dados e codificação de programas. Seleciona metodologias de desenvolvimento de sistemas, linguagem de programação e ferramentas de desenvolvimento. Informação e Comunicação 240 horas Ensino Fundamental II Completo
Editor de Vídeo Estrutura narrativas de filmes e vídeos. Edita imagens e áudio. Cria efeitos especiais. Executa a pós-produção de obras audiovisuais. Opera equipamentos de videografismo e imagens ao vivo. Controla funções de software e utiliza produções básicas, MIDI, USB e LAN e Wi-Fi. Dialoga com novas tecnologias e mídias. Produção Cultural e Design 160 horas Ensino Fundamental II Completo
Fotógrafo Opera câmeras fotográficas digitais ou analógicas e utiliza a luz para produzir imagens. Registra e edita imagens em preto e branco e/ou coloridas. Revela e retoca negativos de filmes. Amplia e retoca cópias. Cria efeitos gráficos em imagens digitais. Controla, organiza e armazena acervo fotográfico. Produção Cultural e Design 190 horas Ensino Fundamental I Completo
Gestor de Microempresa Domina conceitos e práticas de controle do dinheiro. Conhece e desenvolve um planejamento para micro e pequenas empresas. Compreende e utiliza os conhecimentos sobre negociação, sendo capaz de gerenciar ações de marketing. Domina conceitos e práticas de gestão de pessoas, de associativismo, e de cooperativismo. Utiliza os fundamentos da excelência em gestão voltados para uma micro ou pequena empresa. Sabe identificar oportunidades de mercado, considerando técnicas de gestão da inovação. Gestão e Negócios 160 horas Ensino Fundamental II Completo
Operador de Beneficiamento de Pescado Elabora produtos utilizando o pescado como matéria-prima; atua como auxiliar técnico nas áreas de beneficiamento e controle de qualidade na fabricação de produtos de pescados; aplica normas e técnicas de embalagem e transporte de produtos e subprodutos de pescado; utiliza normas técnicas de higiene e segurança no trabalho, de forma a evitar a contaminação dos produtos; atua como microempreendedor nas áreas de processamento e beneficiamento do pescado; atua de forma ética no trabalho e no convívio social. Produção Alimentícia 200 horas Ensino Fundamental I Completo
Operador de Computador Utiliza sistemas operacionais, aplicativos e periféricos na organização de dados e sistemas computacionais. Informação e Comunicação 160 horas Ensino Fundamental I Completo
Padeiro Elabora produtos de panificação como pães, biscoitos e bolos simples. Domina técnicas de fermentação de massas, forneamento e as proporções de pré-misturas. Confecciona pães artesanais. Realiza o controle de qualidade dos produtos. Aplica os princípios das boas práticas de manipulação de alimentos e zela pelas condições de segurança no local de trabalho. Produção Alimentícia 200 horas Ensino Fundamental I Completo
Piscicultor Identifica as espécies com potencial para o cultivo. Diferencia e desenvolve sistemas de cultivo extensivo, semi-intesivo e intensivo. Aplica procedimentos básicos para reprodução artificial de peixes. Monitora e interfere nos parâmetros de qualidade de água no ambiente de cultivo. Calcula e fornece alimentação nas diferentes fases de produção. Realiza os procedimentos de despesca e conservação do produto. Comercializa o produto. Recursos Naturais 160 horas Ensino Fundamental I Incompleto
Programador Web Desenvolve e mantém projetos para a web. Utiliza linguagens de programação, banco de dados e recursos para a segurança da informação. Utiliza recursos de imagens, vídeos, animações, linguagens de marcação e folha de estilo para desenvolvimento web. Informação e Comunicação 200 horas Ensino Fundamental II Completo
Reciclador Atua no beneficiamento de materiais reaproveitados como matéria-prima para novos produtos, na indústria de uma determinada cadeira de produto. Participa da seleção, tratamento e na transformação (reciclagem) de materiais diversos materiais como vidro, plástico, papel, metal e outros. Ambiente e Saúde 200 horas Ensino Fundamental I Completo
Vendedor Apresenta os produtos e serviços da empresa. Negocia e argumenta a venda. Prepara mercadorias para venda. Presta serviços ao cliente. Demonstra produtos. Executa a venda e a pós-venda. Expõe mercadorias no ponto de venda. Registra a entrada e a saída de mercadorias. Gestão e Negócios 160 horas Ensino Fundamental II Completo